教師組:
教案優選
教案佳作

學生組:
高年級優選作品
高年級佳作作品
高年級創作新秀
中年級優選作品
中年級佳作作品
中年級創作新秀

103年ePainting東方數位藝術創作競賽 - 「佳作」探索教學設計

教師姓名

參賽學校

作品名稱及連結

柯若玫

新北市蘆洲區成功國小

貓熊圓仔與流浪狗

評審意見:
‧透過數位美術創作讓學生體會貓熊的可愛,對比於流浪狗的生活方式,提升學生對故事情節的描述及想像力,進而了解動物保護的意義,立意甚佳。
‧從學習過程中使學生在差異中(貓熊圓仔與流浪狗生活方式)尋找創作故事的構想,並在規定的時間內完成一篇故事及一幅四格漫畫成品,設計理念有趣且有助於對於高層次能力之養成。

陳嫻玲
陳玉專

臺北市中山區中山國小

畫一幅描述「動物」的水墨畫

評審意見:
‧教案藉由參觀木柵動物園,讓學生欣賞名家作品, 並於音樂課程中欣賞「動物狂歡節」中的「獅王進行曲」等,以動物狂歡曲的音樂及景象激發學生的想像力,別具特色。
‧將水墨融合音樂的方式引領作畫,結合聽覺與視覺,啟發同學的感受力及創作力。

簡婉智

新竹市立東區關東國小

詩情畫藝

評審意見:
‧以唐詩方式引用作圖,除了啟發對唐詩的興趣,且提升文字轉圖像的創造力。
‧落實詩中有畫、畫中有詩的美學情境與想像力的教學。融合文學之美與畫作之美的交流與體會。文學、美術、與數位學習對學生的學習所造成的效果值得期待。

謝明栖

新竹市立東區關東國小

國小畢業了沒!

評審意見:
‧教案結合六年級學生即將畢業的心情,對校園景觀進行創作,繪製出值得留念的校園景象,充分讓學生將情感融入數位學習的成果表現之中,別具有意義。
‧利用週遭實景轉變成素描及水墨,加強了學生們對事物週遭的觀察力與想像力。

(公布之順序,依照參賽教師姓氏筆畫排列)

台北市立大學藝見道研究團隊 所有著作權請勿侵害
Copyright © 2009-2018 Taipei Municipal University, ArtstoTao research team. All Rights Reserved