教師組:
教案優選
教案佳作

學生組:
高年級優選作品
高年級佳作作品
高年級創作新秀
中年級優選作品
中年級佳作作品
中年級創作新秀

103年ePainting東方數位藝術創作競賽 - 「優選」探索教學設計

教師姓名

參賽學校

作品名稱及連結

王振興

臺北市內湖區麗湖國小

廟宇圖像的水墨意趣─用ePainting重新詮釋 

評審意見:
‧將2D繪圖轉製成實體陶藝,能讓學生DIY體驗,並了解平面與立體間的差異。
‧探索學習的資源豐富多元,包括交趾陶大師演講、燒陶實作、網路資源搜尋等。將地方文化、美術、勞作、數位科技充分結合,豐富學生的創造力及想像力。

田德勝

新北市蘆洲區忠義國小

ePainting描繪大自然

評審意見:
‧評量方式注重作品的筆觸、構圖、墨色、意境神韻表現,並兼顧學生資料收集和小組討論參與的學習歷程表現,具教育意義。
‧探索任務也可搭配資源循序漸進引發學生興趣 經由觀察模仿到創作,教學省思用心。 關。

何倩珊

臺北市中山區中山國小
(代課老師)

團團圓圓黑白趣

評審意見:
‧培養學生透過網際網路搜尋並仔細觀察貓熊的生活及動作,進而結合ePainting創作。
‧結合時事,引導學生將繪畫與生活連結,延伸創作學生心目中貓熊寶寶的圖像, 可激發學生的觀察力、想像力、創造力與構圖能力。

林佳禾

新北市雙溪國小

如詩如畫

評審意見:
‧以雙溪的地方生態、文化為情境背景,鼓勵學生將詩詞與ePainting數位美術結合,培養學生對鄉土的情感與生態環境的覺知,並呈現於數位藝術創作之中。
‧教案藉由「畫詩」的過程,對詩的意涵有更深刻的了解,並利用戶外體驗方式教學,結合各人文等的多元資訊,立意甚佳。

林敏

新北市蘆洲區成功國小

大貓熊

評審意見:
‧教案結合藝術與人文領域(音樂與視覺藝術)之創作,由電影「功夫熊貓」到圓仔引發動機,設計理念有趣,結合藝術創作,引發同學的好奇心並增加對音樂感受力及藝術的創造力。

傅秀蘭
彭偉英

新竹市立東區關東國小

畫我心庄戀戀風情

評審意見:
‧教案配合學校「戶外探索」特色課程,提供學生參考的環境生態之美、雲門舞蹈與池上稻田結合之演出等學習資源,探索社區環境變遷,體驗並省思都市生活與自然並存之道,鼓勵學生藉由數位美術創作體驗環境之美,,具創新與環境教育意義。

賴玫伶
沈文悅

臺北市中山區中山國小

水墨畫「魚」

評審意見:藉由用手觸摸樹木,觀察樹木的姿態,體會樹木的美感,進而畫出心裡的感受。這種美術課程的規劃,試圖讓同學們由網路搜尋老樹巨木而關懷生活周邊的自然生態,將科學教育與美學整合的教學設計,值得肯定與推廣。

(公布之順序,依照參賽教師姓氏筆畫排列)

台北市立大學藝見道研究團隊 所有著作權請勿侵害
Copyright © 2009-2017 Taipei Municipal University, ArtstoTao research team. All Rights Reserved