教案優選
優勝作品
高年級佳作作品
中年級佳作作品
很棒的作品

102年ePainting東方數位藝術創作競賽 - 教案優選

教師姓名

參賽學校

作品名稱

王振興

臺北市內湖區麗湖國小

電子水墨技法中的原住民意象

評審意見:此教學設計藉由畢業旅行所參觀的原住民文化與圖騰存在學生心目中的印象,鼓勵同學門將此深刻的印象以自創的風格在ePainting的平台自由創作。從同學們的作品中可以看出教師擅長營造藝術創作的情境,引導同學發揮想像力。

田德勝

新北市蘆洲區忠義國小

五月五用ePainting快樂過端午

評審意見:由於端午節慶相關的文化活動及風俗內涵豐富,非常適合做為學生美術創作的主題情境,也能提供學生自由發揮的想像空間。該教學設計適切的選取該主題及相關情境,比較可惜的是可能時間限制的關係,網頁中所提供的學生作品較少與端午節慶文化活動內容相關。

何中原

新北市板橋區國光國小

音樂調色盤

評審意見:音樂調色盤的教學設計試圖引導同學以圖像表達音樂及生活感受。教學過程著重引導學生學習範例作品的筆刷及色彩,進而鼓勵學生自由想像與創作。由學生的作品可以看出初步的學習成效,想像力的多元化尚未充分發揮。

林敏

新北市蘆洲區成功國小

畫一幅描述「陽明春曉」的水墨畫

評審意見:此教學設計以陽明山風景為主題,帶領學生在傾聽音樂中,鼓勵學生將所感受到的美景及音樂,發揮想像立即創造力,以中國水墨技法創作一幅具東方風味的畫作。學生首先以小組討論方式觀賞並探索名畫的構圖、比例、造型、以及情境表現手法,再進行自由創作。最後填寫學習單進行學習評量。整個教學過程合乎小組探究及個別創作的精神,主題明確,提供學生自由發揮創造力的空間及練習機會。

柯若玫

新北市蘆洲區成功國小

製作一幅有英文旁白的中國水墨畫作

評審意見:此教學設計試圖讓學生練習詩畫融合的技法語體驗其中的美學意境。而且詩作以英文呈現註解,構想甚佳且屬跨學科的整合教學設計。雖然對英文初學者而言具有挑戰性,尚不失為企圖心甚強的教學設計。值得肯定與鼓勵。

徐碧葵

新北市蘆洲區仁愛國小

國畫技法——皴法初探

評審意見:水墨畫中的各種皺法表現技巧,在該教學過程中巧妙的運用數位教材的呈現方式,讓同學藉由觀賞黃公望的富春山居圖等名畫,揣摩名家的技法,這種學習過程,提供學生搜尋網路資源的練習機會,是其特色。

陳嫻玲

陳玉專

臺北市中山區中山國小

我的綠巨人

評審意見:藉由用手觸摸樹木,觀察樹木的姿態,體會樹木的美感,進而畫出心裡的感受。這種美術課程的規劃,試圖讓同學們由網路搜尋老樹巨木而關懷生活周邊的自然生態,將科學教育與美學整合的教學設計,值得肯定與推廣。

郭聰敏

新北市蘆洲區成功國小

畫竹樂

評審意見:該教學設計以竹的畫法為主軸,鼓勵同學透過網路搜尋齊白石等名家的作畫技巧及筆墨佈局。可惜學生作品尚未完整呈現於網頁中,觀賞者無法了解學生之學習成效。

曾文正

方惠欣

臺北市中山區中山國小

畫一幅描述「水族箱」的水墨畫

評審意見:帶領學生參觀過國立海洋生物博物館之後,作者鼓勵學生搜尋欣賞魚兒水中游的音樂,在這些實際情境的體驗之後,以水族箱為主題讓學生畫出水族箱中魚兒悠游的美姿。學生作品多樣化且具創意。

賴玫伶

沈文悅

臺北市中山區中山國小

小雞水墨畫

評審意見:學生利用所提供的網路資源,探索水墨畫中墨色濃淡的層次表現技法,利用ePainting的筆刷呈現濃淡層次創作一幅小雞畫作。待全班完成時鼓勵學生用言語表達自己創作的理念並能評析他人的作品。整體教學設計合乎探究的精神且包含合宜的學習成效評量,兼顧反思與評鑑的能力培養。

(公布之順序,依照參賽教師姓氏筆畫排列)

台北市立大學藝見道研究團隊 所有著作權請勿侵害
Copyright © 2009-2017 Taipei Municipal University, ArtstoTao research team. All Rights Reserved